2021-02-18 云南边境文化遗产旅游线路

在这里注册 (英文)

2021 二月18日, 8:00 – 10:30 (UTC) 在 Tencent
语言:英文、中文

该线上会议由云南财经大学文化线路评定研究团队组织。

云南位于中国西南部,是中国最大的地理和文化多样性之乡。居住在云南三分之二的国土上有25个官方承认的少数民族,占全省总人口的三分之一。边境线4000多公里的25个县分别与缅甸、老挝和越南接壤。16个跨境少数民族居住在边境两侧。这些在历史上有着相同渊源、日常生活中仍保持着密切联系的跨境民族,保留和传承着本地区丰富的文化遗产。

这种在中国云南现象并不是孤例。世界各地的许多边境社区尽管有着共同的历史、文化、传统和遗产,却被划属为不同的国家。然而,思维方式和生活方式是内生的。虽然边境社区持有不同的国籍护照,但日常生活中频繁流动是当地社会组织、甚至跨境组织得以建立以信任为导向的社会网络和合作关系;与之对照的是多数现代社会(或城市地区)占主导地位的、可能引发各种各样社会问题的市场化逻辑与竞争关系。

因此,本次活动将邀请演讲者就以下问题发表见解:

  • 在哪些条件下才能促成社会文化、政治、经济角度和边境地区的多维流动中产生协同效应?
  • 文化遗产路线如何在改善当地人福祉的同时,促进边境沿线民族特性的建设和维护?从这个意义上说,文化线路的评定应该选择什么标准?
  • 如何通过民族边境旅游促进可持续发展目标和地方可持续发展?

会议日程安排

16:00-16:10
开篇简介并介绍OWH倡议: 张敏、朱涛(中英文)

16:10-16:30
主题演讲:文化旅游线路评价标准:谢洪忠教授(中文)

小组陈述和讨论

16:50-17:05
一带一路战略下基于中老共享遗产的文化旅游线路:Beesavang Porsengvong先生(英文)

17:05-17:20
云南山区农村可持续发展路径探索:王智慧教授(英文)

17:20-17:35
多维流视角下区域旅游网络结构特征及其影响机制分析:韩剑磊博士(中文)

17:35-17:50
文化边界和边界上的民族代表性:张敏博士(英文)

17:50-18:05
边境民族服饰与遗产保护:朱涛博士(英文)

18:15-18:25
茶马古道影响下云南丽江客栈的演变路径:班先海博士(中文)

18:15-18:25 讨论(中英文)

18:25-18:30 会议总结:谢洪忠教授(中文)

演讲人简介

谢洪忠教授,地理学博士。云南财经大学旅游与酒店管理学院院长,云南省旅游管理教学指导委员会副主任,云南省文化和旅游厅学术委员会委员,云南省“十四五”规划专家委员会委员,云南省旅游智库联盟成员。云南省旅游商会、云南省服务贸易协会、云南省旅游营销协会首席专家。发表学术论文50余篇,出版著作10余部。

莲芳,云南省自然与文化保护委员会创会主席,现任云南省自然与文化保护委员会常务副主席兼秘书长,发起成立世界遗产保护联盟(云南),任副总干事。作品包括《世界遗产三江并流》、《石林世界遗产申报》、《哈尼梯田遗产申报记录》等,作为策展人,她在2017年组织“中国自然文化遗产日”后,于2019年首次将敦煌壁画展引入云南。

王智慧教授。英国伯明翰大学公共管理博士。目前在云南财经大学旅游与酒店学院任教。她的研究兴趣主要集中在农村社区治理和高等教育管理。

Beesavang Porsengvong,老挝北部乌多姆赛省信息、文化和旅游部。九年旅游业和政府工作经验。老中交流经验:在景洪西双版纳和云南昆明两次汉语文化交流。

张敏,西班牙罗维拉依维尔基里大学和英国萨里大学,遗产旅游和可持续发展博士。她的研究兴趣包括社区旅游、文化遗产和旅游目的地的社会文化可持续性。她曾多次为联合国开发计划署就中国民族旅游和扶贫项目提供咨询。

韩剑磊,博士在读,云南财经大学硕士生导师。“边境旅游研究”研究组组长。主持国家社科基金青少年项目等4个项目,在《人文地理学》等期刊上发表学术论文10余篇。

朱韬,博士在读,文化旅游线路认证研究中心负责人,主要从事文化旅游等方面的科研与教学工作。主要参与《文山小马固新寨旅游文化特色村旅游扶贫》公益项目、主要参与云南省政府重点课题《加快云南文化旅游融合发展对策研究》;《云南打造澜湄文化线路节庆旅游品牌研究》项目。主编《云南及周边自驾文化之旅》。

班先海,泰国暹罗大学博士研究生在读。他的研究兴趣集中于酒店管理。现任云南财经大学旅游与酒店管理学院讲师。

在这里注册 (英文)