2021-02-23 ‘TURISMO Y PATRIMONIO MUNDIAL EN AMÉRICA LATINA: ¿BENEFICIO PARA LAS COMUNIDADES LOCALES?’

-registration closed-
DESCARGUE INFORMACIÓN DETALLADA AQUÍ

Martes 23 de febrero de 2021, 15:00–17:00 (UTC) en ZOOM
(Argentina, Brasil y Chile: 12.00 / Venezuela: 11.00 / Perú y Colombia: 10.00 / México: 9.00)

Idiomas: Español

TRADUCCIÓN AL ESPAÑOL DE LAS RECOMENDACIONES

Organizado con Carmen Maria Ramos (Cátedra Unesco de Turismo Cultural, Universidad de Tres de Febrero, Buenos Aires, Argentina).

El interés de la mayoría de los gobiernos en inscribir sitios en la Lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO en sus territorios, puede no ser necesariamente compartido por las comunidades locales que habitan el área que alberga tales sitios. En numerosos casos, la forma en que se ha
implementado la Convención del Patrimonio Mundial no ha favorecido la consecución de los ODS ni ha reflejado el interés de las comunidades locales, apartándose así de los principios e ideales de la Convención de 1972. Esta mesa redonda con estudios de casos de Argentina, Brasil, Colombia, México Perú, Paraguay y Venezuela, examinará los desafíos y oportunidades del turismo para la conservación del patrimonio y el desarrollo sostenible, así como también debatirá sobre un borrador
de recomendaciones de posibles políticas a implementar.

MODERADORES:
Alfredo Conti (Universidad de La Plata) y Carmen María Ramos (Cátedra UNESCO de Turismo Cultural Untref-Aamnba, Argentina).
RELATORA:
Valentina Araya (World Heritage Studies BTU-Cottbus, Alemania), Chile
ORADORES:
Alfredo Conti (Universidad de La Plata), Argentina.
Juan Luis Isaza Londoño (ex director nacional de Patrimonio), Colombia.
Francisco Vidargas (subdirector de Patrimonio Mundial del INAH, Punto Focal), México.
María Eugenia Bacci (especialista en Planificación Turística), Venezuela.
Felipe Delmont (experto UNESCO), Universidad de Montreal, Canadá/ Universidad Central de
Venezuela).

PROGRAMA

APERTURA:
Carmen María Ramos (Cátedra UNESCO de Turismo Cultural Untref-Aamnba, Argentina). Pertinencia de trabajar el rol de las comunidades en su interacción con el turismo en los sitios del Patrimonio Mundial.
Alfredo Conti (Universidad de La Plata). Introducción al tema en el contexto de la Convención de 1972 y de los ODS.
INTERVENCIONES:
María Eugenia Bacci, “Experiencias en el desarrollo del turismo como estrategia de sostenibilidad de sitios de Patrimonio Mundial. Casos en Brasil, Perú, Paraguay y Venezuela”.
Alfredo Conti, “Patrimonio Mundial, comunidades y turismo en Argentina”.
Felipe Delmont, “Turismo, salvaguarda y puesta en valor de la ciudad histórica y su paisaje en Latinoamérica’.
Juan Luis Isaza Londoño, “Patrimonio Mundial: ¿para todos?”
Francisco Vidargas, “México frente a los Objetivos del Desarrollo Sostenible”.

Informaciones: carmenmariaramos@turismoculturalun.org.ar
https://www.facebook.com/OurWorldHeritageTourism